Archive for June, 2007

20
Jun
07

Spread Spectrum

Spread spectrum adalah bentuk dari komunikasi wireless dimana terdapat frekuensi yang berubah-ubah dari sinyal yang ditransmisikan. Ini menyebabkan bandwith yang lebih besar dari pada jika sinyal itu tak berubah-ubah.

Sinyal wireless konvensional memiliki frekuensi, bisasanya dilambangkan dengan satuan megahertz (MHz) atau gigahertz. Sebagai contoh, saat kita mendengarkan sinyal pada frekuensi 103.1 MHz pada radio FM sinyal tersebut akan tetp berada pada frekuensi 103.1 MH, nilai frekuensi tsb tidak akan pernah naik atau turun. Frekuensi dari sinyal wireless konvensional akan tetap pada nilai yang sudah ditentukan, jadi bandwith dapat di jaga agar berada pada batas yang sudah ditentukan, jadi sinyal tersebut dapat dengan mudah ditangkap oleh orang lain untuk mendapatkan informasi yang ada di dalamnya.

Ada minimal dua masalah dengan komunikasi wireless konvensional yang dapat terjadi oleh karena situasi atau keadaan tertentu. Pertama, sinyal yang memiliki frekuensi tetap dapat mengalami interferensi. Ini terjadi saat terdapat sinyal lain yang ditransmisikan disekitarnya. Interferensi ini dapat terjadi karena ketidaksengajaan atau juga dapat disengaja (seperti pada saat perang). Kedua, sinyal dgn frekuensi tetap sangat mudah untuk terhalang dan oleh karena itu tidak cocok untuk aplikasi yang mengkomunikasikan informasi sensitif, seperti data rahasia dll.

Untuk meminimalisasi masalah yang dapat terjadi, frekuensi dari sinyal yang ditransmisikan dapat dibuat berubah-ubah.

Kebanyakan sinyal spread-spectrum menggunakan skema digital yang disebut frequency hopping (lompatan frekuensi). Frekuensi transmiter sering berubah-ubah dengan tiba” tiap detiknya. Diantara lompatan, frekuensi transmiter stabil. Lamanya periode yang dibutuhkan untuk berubah dari titik frekuensi satu ke titik lainnya (melakukan lompatan frekuensi) disebut dwell time.

Advertisements
06
Jun
07

Tidur pagi lagi…

Hari ini gw tidurnya pagi lagi. Mana bisa naikin berat badan nih klo kayak gini. Pengennya sih tidur cepet, jam 9 atw jam 10 gitu biar bisa bangun pagi buat belajar dikit”, tapi apa mau dikata hati berkeinginan lain.

Nah, skarang ini tanggal 7, jam 4:52 am. Gw lagi ngoding o_O , bapak” dan ibu” geeks juga yach??? Parah nih kalo sampe” jadi kebiasaan, bisa mati duduk gw. Tapi beneran skarang nih gw belum ngantuk sama sekali. Terus di bikin penasaran banget sama sambung-menyambungnya nih kode”, mampus dah… Sabar gw lanjutin yang tertunda dulu …tik…tik…tik…

Ok deh kayaknya udah waktunya tidur… nite … morning i mean!!!

06
Jun
07

CAPTCHA

CAPTCHA adalah suatu “challenge-response test” yang digunakan dalam dunia komputer untuk memastikan bahwa user adalah manusia. CAPTCHA adalah singkatan dari Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Human Apart.

CAPTCHA berguna untuk mencegah pemakaian suatu software untuk melakukan suatu tindakan otomatis (tanpa campur tangan langsung dari user) tehadap service yang diberikan oleh computer(website)

Jadi intinya adalah program yang dapat men-generate suatu text-gambar yang dapat dibaca/dikenali oleh manusia tetapi program” computer saat ini tidak. Sebagai contoh, manusia dapat mengenali text-gambar dibawah ini, tetapi program computer tidak. Hal ini dilakukan untuk mencegah otomatisasi” yang tidak diinginkan yang mungkin dapat dilakukan oleh software” tertentu untuk merusak/mengeksploitasi layanan” yang ada.

images.jpg

gb. Turing Image