25
Jul
07

Business Plan Competition yg menyenangkan

Kemarin tanggal 24 Juli 2007, saya ikut serta dalam business plan competition yang di adakan fakultas saya, FTI. Walaupun kompetisinya belum terbilang kompetisi besar karena masih tingkat intern fakultas TI ajam tapi jurinya orang-orang hebat. Pebisnis semua tuh jurinya. Ada Pak Benny Ranti, Pak Eka, dan yang terakhir juri yang cukup menyenangkan Om Romi S. Wahono, foundernya IlmuKomputer.com

om-romi-founder-ilmukomputerdotcom.jpg
Romi S.W (Ketiga dari kanan)

Berhubung juri”nya kelihatan baik, saya presentasinya juga jadi rileks aja, en akhirnya presentasinya lancar” aja. Walopun gak masuk 3 besar, tapi udah bersukur tuh bisa presentasi lancar. Terima kasih banget untuk ketiga juri, masukkannya sangat membantu.

Yang saya dapat dari tuh kompetisi, adalah bagaimana membedakan menulis bisnis plan dengan makalah kuliah hehehehe =). Info dari pak Eka Simanjuntak (PT Wacana Tata Akademika) nih, beliau ngasih tau yang dibilang bisnis plan itu seperti apa, jangan samakan ama nulis makalah kuliah. Beliau nih seni bisnisnya mantap bener, udah gitu ngasih tips” gitu.

pak-eka-tengah.jpg
Pak Eka (bawah)

Yang terakhir Pak Benny Ranti (UI, KADIN). Wuiiihh, beliau bikin anak-anak yang presenstasi pada “bedarah-darah”. Salah ngomong, salah nulis, ketidakjelasan, dibantai langsung. Sadis, tapi beliau baik kok, dia nawarin sapa yang mau buat bisnis, dia bersedia jadi “bapak asuh” – Beliau senior dalam bidang bisnis. Asalkan bisnisnya juga yang masuk akal, dapat dijalankan, en yang penting serius jalaninnya.

bareng-pak-benny-ranti.jpg
Pak Benny Ranti (Tengah)
Kemarin tuh yang juara 1, kelompok teman saya mereka punya model bisnis IT yang bagus, nembak ke dunia pendidikan, namanya ITBaySoft. Juara 2, kelompok teman saya juga, Kelompoknya Nelfrits Ch. Kahosadi, satu”nya kelompok dari progdi SI, soalnya sisanya progdi TI semua. Bisnisnya tentang periklanan awalnya, tapi jurinya bilang lebih baik klo diarahin ke portal kota salatiga. Menerapkan konsep GIS, keren bo… Nama bisnisnya smallAds

Juara 3, nama perusahaannya MEISY, lebih kearah bisnis hewan peliharaan. Idenya mantap sih, tapi menurut saya bisnisnya susah klo mo diterapkan di kota kecil. Harus kota” besar. Tapi salute deh sama kalian semua. [Two thumbs up]

Advertisements

7 Responses to “Business Plan Competition yg menyenangkan”


  1. 1 Johan
    July 26, 2007 at 5:05 pm

    Wah…ternyata BPC yang sudah lama saya planning bisa jadi kenyataan juga.

    Semoga bisa bermanfaat bagi mahasiswa FTI UKSW yach….

    Salute untuk semuanya………..

  2. July 28, 2007 at 8:59 am

    Mudah-mudahan tetap semangat untuk jadi entrepreneurnya 🙂 Bisa ikutan lagi tahun depan 😉

  3. 3 koco
    August 27, 2007 at 3:23 am

    wah, kayaknya bagus jua tuh…
    boleh minta tips-tips membuat bisnis plan??
    kalo boleh dan bersedia, email saya ada di kocogunawan@yahoo.com

  4. 4 STR
    October 12, 2007 at 11:36 am

    Hebat, Jol! Tahun depan melok maneh.

  5. April 24, 2008 at 7:38 am

    selamat deh dah seminarnya. materinya bagus kapan-kapan undang lagi terimakasih. de maulana \ 081809098960

  6. 6 eko
    June 16, 2008 at 3:23 pm

    salam kenal dari eko yang mau ikut lomba bisnisplan 2008 ini, motivasinya dong.
    aku jadi down setelah baca karya temen2 yang dah duluan makasih
    kunjung ke blogku ya

  7. 7 n3tg33ks
    June 17, 2008 at 4:27 am

    4 eko ^:
    jujur neh bro, kemaren ikutan BP cometition sebenarnya pengen duitnya… 😈 ga deng BECANDA :mrgreen: . Nambah pengalaman, dapat ilmu gimana dari para businessman” yang dah duluan lahir. Pokoknya buat aja sebaik”nya n kembangkan terussss. Gud Luck !!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: