Archive for August, 2007

17
Aug
07

Like brother, like brother

smile2296edited.jpgWaaaaaaaaaaa……..

hihiiihiihihi inilah saudara” saya dari kami bertiga orang bilang saya yang paling berbeda (miripnya dikit katanya orang” gak jelas itu). Yah beginilah wajah” baru bangun yang kemudian langsung foto closeup bersama. Hehehe lagi baca” e-Book, dah jenuh buka” foto nemunya nih foto closeup, iseng” upload aje di blog biar bisa diliat-liat klo pas lagi rindu sama brother” ane. Yang paling kanan anak nomor pertama, namanya panggilannya Alan, sekarang kerja dimataram, saya sih dah ngomong ke dia supaya kapan” di datangkan ke mataram diriku ini. yang paling kecil tuh masih kelas 1 SD waktu saya nulis ini. Anaknya pinter n rajin banget ke sekolah, beda sama saya yang kuliah jam 2, berangkatnya 2:20. Yang paling kiri sapa lagi klo bukan JollkY. anak kedua, sekarang lagi ngetik nih /////^^\\\\\ . 0_o =) :b (T.T)

smile_1.jpg

Advertisements
14
Aug
07

Programmer Expression

Kemarin pas lagi browsing, nyari” di google dengan keyword programmer. Saya dapat gambar lucu yang menunjukkan beberapa expresi dari seorang programmer. ini dia:

programmer-expression.jpg

Saya sih biasanya baru nyampe di expresi nomor 9, soalnya gawat tuh klo nyampe nomor 10 atau 11. Habislah saya…

smile_1.jpg

14
Aug
07

Jenis-jenis catatan DNS (Domain Name Server)

dns3.gifBerikut ini merupakan beberapa kelompok penting dari data” yang disimpan dalam DNS:

1. A record (Address record), memetakan sebuah nama host ke alamat IP 32 bit (IPv4).
2. AAAA record, memetakan nama host ke alamat IP 128 bit (IPv6).

3. CNAME record atau catatan nama kanonik, membuat alias untuk nama domain. Domain yang di-alias-kan memiliki seluruh subdomain dan rekod DNS seperti aslinya.

4. [MX record] atau catatan pertukaran surat memetakan sebuah nama domain ke dalam daftar mail exchange server untuk domain tersebut.

5. PTR record atau catatan penunjuk memetakan sebuah nama host ke nama kanonik untuk host tersebut. Pembuatan rekod PTR untuk sebuah nama host di dalam domain in-addr.arpa yang mewakili sebuah alamat IP menerapkan pencarian balik DNS (reverse DNS lookup) untuk alamat tersebut. Contohnya, http://www.icann.net memiliki alamat IP 192.0.34.164, tetapi sebuah rekod PTR memetakan 164.34.0.192.in-addr.arpa ke nama kanoniknya: referrals.icann.org.

6. NS record atau catatan server nama memetakan sebuah nama domain ke dalam satu daftar dari server DNS untuk domain tersebut.

7. SOA record atau catatan otoritas awal (Start of Authority) mengacu server DNS yang mengediakan otorisasi informasi tentang sebuah domain Internet.

8. SRV record adalah catatan lokasi secara umum.

9. Catatan TXT mengijinkan administrator untuk memasukan data acak ke dalam catatan DNS; catatan ini juga digunakan di spesifikasi Sender Policy Framework.

Jenis catatan lainnya semata-mata untuk penyediaan informasi (contohnya, catatan LOC memberikan letak lokasi fisik dari sebuah host, atau data ujicoba (misalkan, catatan WKS memberikan sebuah daftar dari server yang memberikan servis yang dikenal (well-known service) seperti HTTP atau POP3 untuk sebuah domain.

Tulisan di atas saya copy/paste dari http://id.wikipedia.org/wiki/DNS#Sejarah_singkat_DNS.

smile_1.jpg

12
Aug
07

Beeerrraaaaaaaat…

Web penuh bug, error sana sini, dan yang paling parah 5 hari berturut-turut tidur jam 6 pagi. Saya sekarang punya kemampuan baru, anda ingin tau???

Kemampuan terbaru saya adalah saya bisa duduk di depan komputer, sambil coding dari jam 9 malam sampe jam 6 pagi, yang tentunya diselingi makan malam, minum, browsing, buang air, dan sedikit canda tawa.

Wuiiihh, beeerraaaaaaat… sudah 5 hari ini saya tidur nanti jam 6 pagi gara-garanya buat web gitu. Ini situasi yang langka dan jarang terjadi dalam hidupĀ  keseharian saya yang ceria dan penuh canda tawa dengan teman” sebaya saya yang cantik” dan tampan”.

Saya datang ke tempat kegiatan baru saya rata” sekitar kira” jam 11 keatas, datang langsung nyalain komputer terus ngoding gitu, nah kira” jam duaan saya pergi cari makan, setelah itu balik lagi ke meja dan tempat duduk saya dan berhadapan dengan komputer lagi dan coding lag. Saya terus ngoding sampe kira” jam 6 sore. Balik kos, mandi, maen-maen bentar, cari makan terus balik lagi di tempat kegiatan baru saya. Biasanya saya mulai ngodingnya sekitar jam 9 malam. Nah dari situ terus berkelanjutan ampe jam 6 pagi. Kata senior saya biar jago programming musti tekun ‘n “bedara-darah” dulu. Sudah bedarah-darahkah saya ini ???.

Seminggu lagi kayak gini mampus dah, tapi bagusnya saya jadi lebih tahan banting saat diserang error dan perasaan tertekan karena ngliat tuh error sana sini, serta jadi lebih sabar dalam menghadapi tuh error-error kampret….

sudah ah.. ngantuk luar biasa nih, mau pulang dulu.. soalnya waktu saya nulis ini posisi saya adalah :

duduk dikursi dengan badan tersandar, setengah terlentang, tangan di keyboard, kedua siku di sandarkan pada tangan kursi, kepala miring 45 derajat, mata 5 watt, bibir kering, dan pantat saya lumayan sakit…

03
Aug
07

Tanggal String, cukup fleksibel

Potongan kode untuk membuat tanggal yang cukup fleksibel.

Pseudocode:

{….}

Calendar cal = Calendar.getInstance(TimeZone.getDefault());

String TIME_FORMAT = “yyyy-MM-dd”;

java.text.SimpleDateFormat stf = new java.text.SimpleDateFormat(TIME_FORMAT);

stf.setTimeZone(TimeZone.getDefault());

String tglTransaksi = stf.format(cal.getTime());

{….}

03
Aug
07

Programmer Jr.

programmer.gifMenunjukan sesuatu yang baik kepada orang lain ada gunanya, dan kenyataannya mendatangkan berkat gitu. Maksud saya bukan pamer atau mencari ketenaran tapi memang seperti itulah seharusnya.

Kemarin (2 Agustus 2007) saya dapet 3 tawaran sekaligus dan sepertinya saya harus menentukan prioritas.

Tawaran petama, diminta ngerjain proyek Website oleh pihak Bistek. Sebagai informasi Bistek itu merupakan apa yah? saya jadi bingung nih njelasinnya gimana. Yang jelas Bistek itu pusat bisnis teknologinya UKSW (bisa dibilang begitu). Nah saya tuh ditawarin kerja, katakanlah kerja part time sebagai programmer(Junior) untuk Bistek. Ga sendiri, sepertinya betiga tuh -saya yg paling junior and masih low level-, soalnya waktunya mepet gitu. Gak nyangka bgt bisa dipanggil untuk buat proyek.

Proyeknya, pembuatan website pake Java (JEE). Padahal saya belajar JEE belum setahun, tapi syukurlah bisa dikasih kesempatan untuk berkembang dengan cepat. Nah disinilah kegunaannya klo kita perkuat bener” dasar untuk programming, pas pindah” bahasa pemrograman gitu gak terlalu sulit ‘n bisa dengan cepat menyesuaikan diri.

Saya pikir ini bisa dijadikan batu loncatan yang cantik. Jarang” soalnya kesempatan kayak gini, praktekin langsung apa yang dah dipelajari ‘n bisa” dibayar tuh! Tapi soal uang gak perlu dipikirin, pokoknya jangan berorientasi uang aja, nanti malahan jadi gak bener. Pokoknya buat aja yang terbaik, ganjaran untuk sesuatu yang baik pasti baik pula.

Tawaran kedua, diminta untuk membagi pengetahuan -katakanlah sbgai trainer- tentang bahasa C sama anak” papua yang baru dan ingin masuk Fakultas TI/TI. Dipikir” boleh juga tuh, selain mendapat bayaran, saya bisa dapat teman baru. Tapi yang ini saya gak bisa, soalnya udah mengiakan tawaran pertama, dan tawara pertama itu waktu kerjanya seharian dari pagi ampe sore.

Tawaran ketiga, dari ketua Senat Mahasiswa baru Fakultas saya (FTI). Katanya sih saya diminta untuk menjadi apalah gitu. pokoknya ada hubungannya dengan Lembaga Kemahasiswaan. Klo gak salah denger sih mewakili Komunitas Netsoul gitu. Kurang ngertiah. Sepertinya saya juga bakalan nolak. Soalnya takut nanti sayanya yang gak bener ngurusin yg gituan.

Tiga tawaran yang cukup bagus saya rasa, dan saya putuskan terima tawaran pertama. Mudah”an saya bisa buat yang terbaiklah…chaooo.

Janganlah hendaknya kamu kuatir tentang apapun juga, tetapi nyatakanlah segala hal keinginanmu kepada Allah dalam doa dan permohonan dengan ucapan syukur (Filipi 4:6)

01
Aug
07

Kebiasaan Lama

edit.jpgAkhirnya saya bisa mengulang kebiasaan lama yang menurut saya cukup menyenangkan(mungkin tidak untuk orang lain), bangun lebih awal – biasanya jam 3 pagi-. Suasana yang tenang untuk membaca, hingga apa yang dibaca pasti masuk di kepala saya yang cukup besar ini, bagaikan mendownload sesuatu dari internet dengan Bandwith yang membuat saya senyum” sendiri, dan merasa bahagia serta penuh suka cita. Dan memang kenyataannya jam segitu bandwith untuk internetan lumayan besar, sehingga saya bisa mendownload video and1 kesukaan saya sekitar 10an video. hmmm…. menyenangkan sekali. Saya menyarankan kepada anda yang suka membaca – walaupun saya tidak begitu suka membaca -. Untuk bangun pagi sekitar jam 3an. Alasan yang pertama, anda akan merasa lebih segar jika anda bangun lebih awal untuk menjalani hari baru yang sudah deberikan Tuhan. Kedua, jika anda membaca, anda akan cepat memahami apa yang anda baca. Ketiga, alasan cukup konyol, anda akan memulai hari tersebut lebih awal dari orang lain – walaupun mungkin hanya 2 sampai 3 jam lebih awal – sebab anda bisa melakukan banyak hal dalam waktu 2 – 3 jam. Jadi seolah-olah anda akan lebih cepat 2 – 3 jam dari orang kebanyakan.

Tetapi ingat, semua alasan di atas, mungkin tidak terlalu menarik untuk orang lain. Paling tidak untuk orang pregmatis seperti saya, ini merupakan gaya hidup yang memberikan sedikit warna tersendiri untuk hidup saya. Jika anda berminat silahkan coba…

Anda dapat tidur jam 12 malam, jangan lupa berdoa agar anda dibangunkan pukul 3 atau 4 pagi. Setelah itu mulailah 2 – 3 jam lebih-awal anda dengan aktifitas yang baik, dan jangan lupa mulailah dengan doa. Anda dapat memulainya dengan membaca, atau jika anda senang menulis program, jam seperti itu adalah waktu yg paling bagus, karena performa otak masih sangat bagus. Jika anda ingin melakukannya anda harus menjaga gizi makanan anda, agar anda tidak kekurusan – seperti saya yang baru menyadarinya hehehehe =) -. Sekian tips konyol dari saya, selamat pagi…

Oleh karena engkau berharga di mata-Ku dan mulia, dan Aku ini mengasihi engkau… (Yesaya 43:4a)