Archive for November 17th, 2007

17
Nov
07

Iterasi data array dalam array [php]

Kode akan lebih teratur jika menggunakan cara ini 😀

Buat class sendiri yang manangani hubungan dengan database (database.php)


<?php

class HandleDataBase {

function getAllData() {

$query = "SELECT data1,data2,data3,data4,data5 FROM aTable";

$rs = mysql_query($query);

$daftarData = array();

$indexCounter = 0;

while(list($data1,$data2,$data3,$data4,$data5)=mysql_fetch_array($rs)) {

$data = array("data1"=>$data1,

"data2"=>$data2,

"data3"=>$data3,

"data4"=>$data4,

"data5"=>$data5);

$daftarData[$indexCounter] = $data;
$indexCounter++;
}

return $daftarData;

}

}

?>

Dengan begini saya telah memisahkan kode” sensitif dengan interface, paling tidak filenya, sampe skarang tujuan saya melakukannya agar kode terlihat rapi saja. :mrgreen: .Kemudian kode yang akan menggunakan fungsi di atas


<?php

&#91;... disini buat koneksi ke database ...&#93;

require("database.php");

$d = new HandleDataBase();

$daftarData = array();

$daftarData = $d->getAllData();

print_r($daftarData);

foreach($daftarData as $key) {

foreach($key as $field => $value)  {

echo $field." : ".$value;

echo "<br />";

}

}

<?

&#91;/sourcecode&#93;
kode ini ➡ <strong>print_r($daftarData);</strong> dipakai untuk menampilkan data mentahya dalam bentuk array, bentuk datanya adalah array dalam array sehingga perlu untuk dilakukan 2 kali iterasi:


<?php

&#91;....&#93;

foreach($daftarData as $key) {

foreach($key as $field => $value)  {

echo $field." : ".$value;

echo "<br />";

}

}

[....]
?>

Advertisements
17
Nov
07

Laut yang tenang tidak akan melahirkan pelaut yang tangguh

Hari ini saya makan siang special bareng si ghondrong dan pacarnya Ici. Makan siang di KS (Kampung Steak), skali” makan “besar” :mrgreen: . Dalam perjalanan saya ngomong ke ghondrong:

(Ini versi EYD-nya, soalnya kita ngomong pake inggris “british” 😈 )

jolly: “tox, ternyata kita dah tua yak!!! Udah ada 2 angkatan di bawah kita”

ghondrong: “Iya nih, seharusnya saya udah bisa buat sistem operasi sendiri kayak Linus Torvalds”

ghondrong: “Linus bikin sistem operasi pas tahun keberapa kuliah yak jol?”

jolly: “Gak tau tox.”

ghondrong: “Kita blum bisa bikin, mungkin kuliah kita kurang tantangan.”

ghondrong: “Betul juga kata orang ➡ Laut yang tenang tidak akan melahirkan perlaut yang tangguh”

jolly: “Iyak, di FTI kurang tantangan kali yeee?”

ghondrong: “Tugasnya gak terlalu sulit, dan tidak mematikan, Lihat tuh anak” elektro, biar IP kecil” tapi mereka terbiasa dengan hal yang sulit”

jolly: “Tul, kita terbiasa dengan kemudahan, dikasih tugas susah ngeluh, dikasih yang gampang eh malah kopi-paste, Maunya maen tyussss.

Nah gitu deh kenyataannya, saya masih merasa kurang ditantang saat kuliah ini, saya harus cari tantangan sendiri, untuk bisa berkembang. Ayo fakultasku tercinta tantang saya, jangan ragu, berikan pukulan terbaikmu kepada saya, saya akan memberikan balasannya pasti 😈




November 2007
S S M T W T F
« Oct   Dec »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Top Clicks

  • None

Blog Stats

  • 18,097 hits
Advertisements