Archive for the 'PHP' Category

16
Apr
08

PHP session storing Object

HttpSession on java allow me to store an object, then i try it on php and it can be done as well. Very simple as follow:

this listing show you the object registered in session


<?php

           $user = new User();
           $user = $userControl->getUser($userId,$password);

           # CREATE USE SESSION
            session_start();
            session_register("currentUser");
            $_SESSION['currentUser'] = $user;
            # GO TO THE OTHER PAGE
            header("Location: View/index.php");

?>

As you know that variable $user is an object, right? and it has been stored in session. Then in index.php writen as follow:


<?php
function __autoload( $u="user" ) {
include("../Model/".$u.".php");
}

$user = new User();
$user = $_SESSION&#91;'currentUser'&#93;;
echo $user->getUserName();

?>

Don’t forget to write session_start() above them. Function __autoload( <parameter> ) will automaticaly call the function which hasn’t been defined yet. By calling this function the scripting engine is given a last chance to load the class before PHP fails with an error.

That’s all for this time.

ThanksAlot РDjöllkè

17
Nov
07

Iterasi data array dalam array [php]

Kode akan lebih teratur jika menggunakan cara ini ūüėÄ

Buat class sendiri yang manangani hubungan dengan database (database.php)


<?php

class HandleDataBase {

function getAllData() {

$query = "SELECT data1,data2,data3,data4,data5 FROM aTable";

$rs = mysql_query($query);

$daftarData = array();

$indexCounter = 0;

while(list($data1,$data2,$data3,$data4,$data5)=mysql_fetch_array($rs)) {

$data = array("data1"=>$data1,

"data2"=>$data2,

"data3"=>$data3,

"data4"=>$data4,

"data5"=>$data5);

$daftarData[$indexCounter] = $data;
$indexCounter++;
}

return $daftarData;

}

}

?>

Dengan begini saya telah memisahkan kode” sensitif dengan interface, paling tidak filenya, sampe skarang tujuan saya melakukannya agar kode terlihat rapi saja. :mrgreen: .Kemudian kode yang akan menggunakan fungsi di atas


<?php

&#91;... disini buat koneksi ke database ...&#93;

require("database.php");

$d = new HandleDataBase();

$daftarData = array();

$daftarData = $d->getAllData();

print_r($daftarData);

foreach($daftarData as $key) {

foreach($key as $field => $value)  {

echo $field." : ".$value;

echo "<br />";

}

}

<?

&#91;/sourcecode&#93;
kode ini ‚ě° <strong>print_r($daftarData);</strong> dipakai untuk menampilkan data mentahya dalam bentuk array, bentuk datanya adalah array dalam array sehingga perlu untuk dilakukan 2 kali iterasi:


<?php

&#91;....&#93;

foreach($daftarData as $key) {

foreach($key as $field => $value)  {

echo $field." : ".$value;

echo "<br />";

}

}

[....]
?>

10
Nov
07

PHP with XML Data source

Berikut catatan n3tg33ks, gimana caranya membuat dan membaca data dari file xml.

Hal pertama yang perlu diperhatikan adalah, pastikan extension yang mendukung xml untuk php anda aktif. Saya pake simpleXML! Lihat di phpinfo().

simplexml.png

Untuk PHP5 settingan ini dah default.

Setelah itu saya generate file xml dengan menjalankan file php. misalnya nama file php-na create-beachfront.php. isinya kayak gini:

<?php

¬†¬†¬† $dom = new DomDocument(‘1.0’);

¬†¬†¬† $rentals = $dom->appendChild($dom->createElement(‘rentals’));

¬†¬†¬† $description = $rentals->appendChild($dom->createElement(‘description’));

¬†¬†¬† #———-

¬†¬†¬† $title = $description->appendChild($dom->createElement(‘name’));

¬†¬†¬† $title->appendChild($dom->createTextNode(‘TheBayFont’));

¬†¬†¬† #———-

¬†¬†¬† $title = $description->appendChild($dom->createElement(‘type’));

¬†¬†¬† $title->appendChild($dom->createTextNode(‘Condo’));

¬†¬†¬† #———-

¬†¬†¬† $title = $description->appendChild($dom->createElement(‘view’));

¬†¬†¬† $title->appendChild($dom->createTextNode(‘Oeanfront’));

¬†¬†¬† #———-

¬†¬†¬† $title = $description->appendChild($dom->createElement(‘space’));

¬†¬†¬† $title->appendChild($dom->createTextNode(‘1200 square feet’));

¬†¬†¬† #———–

¬†¬†¬† $title = $description->appendChild($dom->createElement(‘location’));

¬†¬†¬† $title->appendChild($dom->createTextNode(‘Long beach’));

¬†¬†¬† #———–

¬†¬†¬† $title = $description->appendChild($dom->createElement(‘price’));

¬†¬†¬† $title->appendChild($dom->createTextNode(‘1000 per week’));

¬†¬†¬† #———–

    $dom->formatOutput = true;

    $test = $dom->saveXML();

¬†¬†¬† $dom->save(‘beachFront.xml’);

    echo $test;

?>

Script di atas akan menghasilkan satu file xml dengan nama beachFront.xml.

Kemudiab saya buat file untuk membaca data dari file xml yang tercipta. Misalnya nama filenya readFromXml.php

<?php

¬†¬†¬† if(file_exists(‘beachFront.xml‘)) {

¬†¬†¬† $data = simplexml_load_file(‘beachFront.xml‘);

    # raw data in array form

    printr_r($data);

    foreach($data as $key => $dat) {

        foreach($dat as $k => $v) {

¬†¬†¬† ¬†¬†¬† ¬†¬†¬† echo $k.” : “$v;

¬†¬†¬† ¬† ¬†¬†¬† ¬† echo “<br />”;

        }

    }

}

?>

Hasilnya kira” seperti ini ūüôā

Raw data in array form:
SimpleXMLElement Object ( [description] => SimpleXMLElement Object ( [name] => TheBayFont [type] => Condo [view] => Oeanfront [space] => 1200 square feet [location] => Long beach [price] => 1000 per week ) )

Hasil iterasi:
name : TheBayFont
type : Condo
view : Oeanfront
space : 1200 square feet
location : Long beach
price : 1000 per week

09
Nov
07

Konsep MVC di PHP

ash-mvc-architecture.gifKemarin saya bikin sistem voting untuk fasilitator-masyarakat.org ¬†dan saya coba terapkan konsep arsitektur MVC¬†(Model-View_Controll) di dalamnya. Ternyata jadi juga asik deh rasanya dah bisa pasing”objek pake php. Sebenarnya sudah banyak framework” PHP yang make arsitektur MVC seperti phpMVC, cakePHP, dll. Tapi saya masih rada” sulit ngerti makanya saya coba buat aja menurut pemahaman saya paling tidak gak lari” jauhlah dari arsitektur MVC-nya.

Pertama¬†saya¬†buat¬†dulu¬†satu¬†class¬†(1 file)¬†yang¬†didalamnya¬†terdapat¬†fungsi”¬†yang¬†digunakan¬†untuk¬†komunikasi¬†dengan¬†database, ¬†cukup operasi” standar dulu, seperti nyimpen, tambah, dan hapus data. Kemudian buat view-nya yang berfungsi sebagai interface buat si user. Setelah itu buat controllernya, yang nantinya sebagai navigasi, misalnya method apa yang akan dipanggil dan kemana user akan di dispatch. Jadinya user interface¬†berdiri¬†sendiri dan¬†bagian¬†yang¬†berhubungan¬†dengan¬†database¬†berdiri¬†sendiri.

ars.png

Yah¬†lumayanlah,¬†codingnya¬†jadi¬†gak¬†berantakan¬†ūüôā

Berikut saya sertakan donlod link-na:

link 1 :  http://www.bestsharing.com/files/a3CwO363095/mvcphp.zip.html

link 2 : http://www.4shared.com/file/28782547/5b8fead1/mvcphp.html

skalian tuh promosi file sharing bagus =)