Archive for the 'Stories' Category

30
Dec
09

Maaf saya berhenti!

—-

Advertisements
24
Nov
09

Efektif tapi tidak efisien

Saya sedang mengerjakan sebuah aplikasi berbasis web sekarang. Hasil akhirnya adalah sebuah aplikasi manajemen untuk suatu perusahaan. 3 modul besar utama yang dimiliki aplikasi ini, marketing, produksi dan akuntansi. Saya sudah sampai di modul produksi, tetapi masih cukup banyak kekurangan dengan validasi, dan kondisi-kondisi khusus yang dapat muncul kapan saja, dan membuat saya harus mencari pangkal permasalahannya dan mulai memperbaiki masalah tersebut. Baru saja saya mendapat masalah dengan fungsi update data, dimana fungsi itu terdapat dalam scope perulangan. Setiap rencana transaksi database yang akan terjadi memiliki sesi (session). Selama transaksi belum di commit. Rencana ini akan terus ada dalam sesi, hingga menyebabkan rencana trasaksi lain tidak dapat menggunakan sesi tersebut. Jika dipaksakan akan terjadi error (exception).

Pesan kesalahan (exception message):

org.hibernate.NonUniqueObjectException:
a different object with the same identifier value was already
associated with the session: [com.wii.elpro.entity.POInternal#6]

Ide yang pertama kali muncul adalah, saya harus membuat sesi baru untuk transaksi berikutnya dan biarkan transaksi yang lama tetap menggunakan sesi yang sebelumnya. Sayang sekali saya belum tidak menemukan bagaimana caranya. Saya harus memikirkan cara lain. Saya akan mencoba cara terpaksa. Transaksi harus di commit agar sesinya dapat dipakai transaksi lain. Konsekuensinya, dalam proses ini tidak boleh terjadi kesalahan, karena jika terjadi kesalahan di transaksi kedua atau ketiga, transaksi pertama tidak dapa di rollback, karena sudah di commit. Akibatnya data dalam database tidak konsisten.

Yah, cara ini efektif dan semua data dapat ter-update dengan benar. Tapi sayang cara ini membawa konsekuensi… Konsekuensi yang paling mungkin tidak terpenuhi, dan saya pikir tambahan fungsi clear() dan commit() tak terlihat baik. Cara yang tidak efisien. 😦

 

//

17
Nov
09

Mengetahui secara utuh

Untuk mengetahui berapa persen bagian software yang sudah selesai dikerjakan, saya harus mengetahui ukuran software itu sendiri. “Saya tidak mungkin mengatakan sesuatu tinggal setengah, jika saya tidak mengetahui bagaimana bentuk utuhnya”.

😐

23
Jun
08

n3tg33ks pindah….

😀 Balik lagi

03
Jun
08

Wacana Inti Informatika (WII)

Setelah numpang hampir 1 tahun di ruangan milik BISTEK, yang terletak di Kampus Hijau UKSW, Wacana Inti Informatika (WII) resmi pindah kantor 😈 .

Alamat kantor Jl. Pemandangan, Desa Boegel Salatiga 50711

Emank sih, lokasinya dipinggir kota dan area dataran tinggi, maklumlah di Salatiga. Tapi situasinya emank pas banget untuk kerjaan kita” yang kerja di sini. Sejuk, gak ribut, n pemandangan indah. Kalo mau liat pemandangan indah dari kantor saya. Naek aja ke talang air yang ada di belakang dijamin satu Salatiga keliatan. Rawa pening pun keliatan dari sini :mrgreen: . Lumayan klo udah rada stress n bosen manjat deh ke talang air, photo” dikit trus turun terjun bebas, ga mati kok soalnya di bawahnya banyak semak” (bodoh klo percaya ga mati) :mrgreen: . Sebenarnya kantor yang baru ini bekas rumah Bpk. Willi Toisuta, jadi klo liat gitu ya orang taunya itu sekedar rumah di atas bukit.

Kantor WII

Pemandangan dari atas Talang Air

Hampir tiap hari saya naik turun ke kantor naik sepeda. Naik jam 8.30 pagi pulang sekitar jam 4 sore. Paling capek klo baru berangkat kantor, tanjakkannya bikin ngos-ngosan. Tapi klo mo pulang tinggal meluncur WUUUZZZZ…. Lagian kalo pake sepeda kan gak perlu mikiran naik turunnya BBM yang mau gak mau kayaknya mesti naik. Dengan bermodal kekuatan batin dan betis dijamin nyampe deh.

wew dah dulu deh dah 5.11pm sekarang. BALIK AKHHRRGGGHH HOEK UHUK…UHUK… 😆

19
Mar
08

Pe soe le (Sial)

Tadi pagi (19032008) jam sepuluh saya datang dengan santai en masuk kelas Sistem Pakar mas Yudianto Sujana dosen UPN. Dah yakin nih ceritanya, presentasi project pasti berjalan dengan muluuuussss. Soalnya dah disiapkan dengan matang. Ternyata eh ternyata g sesuai harapan. Masalah pertama, flashdisk saya ternyata ada boot.exe kampret, tapi untung ada temen yang bawa laptop yang mantep, tertolong deh 😀 jadi bisa dipindah di flashdisk lain lain. Masalah pertama selesai, tapi pas mau presentasi, eh malah aplikasinya g konek sama databasenya. Gak tau kenapa, padahal seharusnya bisa soalnya skarang saya coba dikomputer kantor fine” aja tuh. Langsung kebaca lagi. Huh 👿 dasar .

Bukan cuma dari aplikasi saya yang gak bisa konek, netbean sendiri yang versi 5.5 ajah g bisa konek ke databasenya. Padahal saya udah cek bener” user namenya, passwordnya, port, udah ada connectornya. G tau tuh, gak jelas mysqlnya.

Trus dosennya bilang presentasi programmnya minggu depan aja, biar diperbaiki dulu. Yah mudah”an ajah gak dikurangin nilainya cuma lantaran gak mau konek ke database.

👿

24
Nov
07

Anak rumahan

Saya bukan tipe orang suka jalan-jalan, saya tidak termasuk di jajaran anak gaul, saya tidak berpakaian ala anak punk yang tampaknya menjadi style belia” jaman sekarang yang membuat mereka terlihat keren, walopun celananya melorot :mrgreen: , saya tidak punya kendaraan sendiri yang dapat membawa saya kemana-mana dan dapat dipakai menarik perhatian cewek 😈 , saya tidak punya HP 3G karena saya rasa sudah cukup dengan Sonyericsson T230 walaupun penutup LCD-nya lepas. Saya bukan tipe cowok yang romantis, saya belum punya pacar, saya bukan orang terkenal di kampus, saya jarang keluar malam, saya sangat menyukai hal yang praktis, saya bukan generalis tapi belum menjadi spesialis, saya senang bermain game tapi tergantung jenis game-nya, saya suka berteman, saya tidak merokok, saya tidak minum minuman keras, saya bukan pemakai obat, 4 tahun terakhir saya tidak pernah masuk rumah sakit, saya jarang sakit, saya tidak memiliki penyakit kronis, saya suka networking dan pemrograman, saya punya dua saudara yang tampan, saya memiliki orang tua yang hebat, saya lebih suka pakai sepatu dari pada sendal, saya suka gaya formal casual, saya suka chatting tapi saya jarang melakukannya, saya lebih suka menulis daripada membaca, tapi skarang saya sedang berusaha untuk rajin membaca. Saya tidak suka merepotkan orang lain, saya tidak mau bergantung pada orang lain, untuk beberapa hal saya lebih suka mengerjakan sesuatu sendiri, saya senang dengan hasil usaha saya sendiri, saya senang kerja keras karena saya yakin dengan kerja keras pasti hasilnya akan lebih baik, saya suka hal” yang rapih dan bersih, saya suka bermain basket, menurut saya sesuatu yang simple lebih enak dipandang, saya suka tidur siang, saat tidur saya tidak pernah memakai selimut dan guling, saya hanya punya bantal kepala yang berubah fungsi menjadi bantal guling, saya bisa mengetik dengan sepuluh jari, saya terbiasa dengan keyboard “buta”, saya pernah dijahit di kepala, rambut saya tidak terlalu lurus, badan tidak terlalu tinggi, kulit tidak terlalu gelap, tidak pernah pakai cat rambut dan tidak akan, tidak ada tindikan. Saya punya 2 botol aqua yang berisi recehan, saya penggemar linux, saya suka internet, saya gampang terharu, saya suka film action, saya suka membaca chicken soup, saya punya sahabat baik, itoxxx panggilannya, saya jarang marah karena sangat tidak menyenangkan, saya suka hal” baru dan menantang dan berguna, saya suka menulis blog, karena itu saya menulis ini. 😈